29 июня 2024 года жители нашего села встречали гостей. В составе участников экспедиции института языка, литературы искусства им. Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан наше село посетили Ямалтдинов Ильмир Ильдарович-руководитедь экспедиции, заведующий отделом народного творчества, кандидат филологических наук, фольклорист; Сафиуллина Рузия Фагимовна-научный сотрудник отдела народного творчества, кандидат филологических наук, фольклорист; Гилемьянова Гульназ Гильфановна-научный сотрудник центра искусствоведения ИЯЛИ АН РТ, музыковед; Гарипова Лейля Шамиловна-ведущий сотрудник центра письменного наследия, кандидат филологических наук, археограф; Шкляева Людмила Михайловна-старший научный сотрудник центра искусствоведения ИЯЛИ АН РТ, кандидат искусствоведения; Булатова Альфия Каримовна-старший научный сотрудник отдела ареальной лингвистики ИЯЛИ АН РТ, кандидат филологических наук, языковед; Усманов Венер Мударисович-научный сотрудник центра письменного наследия; Шарафутдинов Наиль Сабирзянович. Целью визита является сбор и изучение материалов устного народного творчества,письменного,художественного,музыкального наследия,языковых особенностей татарского народа.
Для гостей из Республики Татарстан педагогами и обучающимися МБОУ «Тат-Пишленская СОШ» подготовлена программа- экскурсия в музей Шарифа Камала и литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству писателя.
Участники экспедиции дали высокую оценку творческим способностям и талантам наших обучающихся. Они с особым трепетом и волнением слушали отрывки из произведений Камала в исполнении обучающихся школы- Саитова Альмира, Золукова Мансура, Тужилкиной Арины, Бикбаевой Алины, Сафаровой Зухры, Нарваткиной Майи, Саитова Азата, Гуриной Амины, Рахмукова Азата. На мероприятии прозвучала авторская песня Гундиной Зульфии Шамильевны «Татар Пешлям». Не оставило зрителя равнодушным замечательное исполнение на скрипке Нарваткиной Натальи Алексеевны.
И конечно, не могли мы отпустить гостей без чая и татарских национальных угощений,а именно той выпечки и пирогов, рецепты которых передаем из поколения в поколение.