
12 апреля 2024 года в Саранске прошел региональный этап престижного всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024». Местом проведения профессионального состязания стал Саранский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности, где благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» создан образовательный кластер «Центр организации здорового питания».
19 образовательных учреждений республики выразили желание принять участие в состязании, но в очный финал смогли пробиться лишь 15 из них. 7 школьных команд состязались в номинации «Лучшая столовая сельской школы», 8 – в номинации «Лучшая столовая городской школы». Отдельное индивидуальное задание – «Кулинарный баттл» — придумано для школьных поваров. Здесь свои кулинарные умения показывали 4 специалиста.
Конкурс «Лучшая школьная столовая» направлен на повышение качества и привлекательности питания в образовательных учреждениях. Его участники оцениваются по ряду критериев, среди которых соблюдение санитарных норм, разнообразие меню, использование качественных продуктов и, конечно, вкусовые качества блюд. Региональный этап конкурса в Мордовии был высоко оценен представителями жюри, которые отметили высокий уровень подготовки участников и их стремление к совершенствованию.
Школьные команды удивляли оформлением блюд и сервировкой стола. Удивительные салаты и овощные, рыбные, мясные блюда, затейливые блинчики и пикантные сырники – на конкурсе царило полнейшее разнообразие. Но главным критерием оценки было соответствие рецептуры и технологии приготовления представленных блюд нормам школьного питания. И, конечно, не обошлось без дегустации. Тем более что некоторые предлагали любопытные нововведения
Кроме презентации тематического стола, работникам столовых предложено было пройти квест «Безопасный пищеблок»: зайдя в помещения для приготовления еды, нужно было найти нарушения в организации работы пищеблока. А потом — еще и блиц-турнир с вопросами, касающимися участия родителей в контроле за качеством школьного питания.
В конкурсе «Лучшая школьная столовая-2024» в номинации «Лучшая столовая сельской школы» третье призовое место заняла МБОУ «Тат-Пишленская СОШ». На конкурс мы представили тематический стол, в который были включены татарские национальные блюда: токмач, азу, очпочмак, кыстыбый, сладкий плов с сухофруктами. Каждый компонент наших блюд, представленных на конкурс, обладает полезными свойствами, которые в совокупности образуют мощный источник витаминов, микроэлементов и способствуют поддержанию энергии в течение дня и правильному развитию растущего организма.
Для нашей школьной команды участие в конкурсе -это очень полезный опыт, так как мы познакомились с тенденциями в развитии школьного питания, "сверили часы" с коллегами и поняли, что идем по верному пути. Возвращались домой с массой новых впечатлений и большим желанием снова участвовать в конкурсе и снова побеждать.
(Заместитель директора по ВР Бикмурзина Ч.С.)